热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

互联网公司“脱贫特派员”:带去微小而美好的改变

时间:2020年09月30日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为高泉在分享自己的故事。受访者供图

  中新网石家庄9月30日电(记者 陈林)远离家乡、从都市走进乡村的高泉,戏称自己“皮实、乐观”,但不聪明。“也是农村出来”的他,希望通过“脱贫特派员”这一身份,帮助当地农民增收,带去微小而美好的改变。

  中等个头的高泉,脸有些黑。见到他时,刚从“外滩大会”会场上海赶回河北。说起会场指定接待用水,他有些掩不住的兴奋:“经过改进和包装,巨鹿县当地生产的金银花水不仅在直播中受到追捧,还以接待用水形式走红‘外滩大会’这一全球高级别金融科技大会,当地许多村民从电视上看到后非常高兴。”

  今年4月,高泉从福建北上河北,成了一名“脱贫特派员”。此前这位入职12年的“老兵”,曾在公司的乡村事业、金融等多个领域工作。2019年,他所在的阿里巴巴集团启动“脱贫特派员”项目,4位工作超10年的员工分赴4个国家级贫困县,从教育、健康、电商等方向结合当地实际,助力农村发展和脱贫攻坚。这种互联网企业员工深度参与脱贫攻坚工作的创新模式,从启动就受到媒体关注。

  “我是先报名,再去和家人协商的。”说起瞒家人报名的经历,他有些不好意思地笑了。那时“二宝”刚出生,对于到外地工作家人开始并不愿意。在他分享第一批同事资料后,家人态度才有所转变。“我妈说这个可以,我过来帮你带孩子。”

  作为第二批“脱贫特派员”,高泉来到了位于太行山东麓、华北平原边缘的河北省巨鹿县。这里是特色农业大县,也曾是国家扶贫开发工作重点县。

  2019年,巨鹿县脱贫“摘帽”。为保证全面建成小康社会不让一个人掉队,当地摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,构建常态化防贫机制,通过连续不间断的帮扶,确保群众高标准、稳定脱贫。

  到巨鹿后,高泉先“深入田间地头调研了两个月”。在他看来,互联网企业有信息、渠道等资源优势,摸清现状和发展需求后,就能结合资源,通过电子商务等模式在教育、产业、就业等方面助力当地发展、农民增收,“发挥我们在脱贫中的最大价值”。

  巨鹿是“中国金银花之乡”。走访调研中高泉了解到,当地金银花多被作为原材料销售,做深加工企业很少。一家生产金银花水企业,过去一直用520毫升1瓶、20瓶1箱的大包装,网络销售并不好。此外,当地涉农电商基础也较为薄弱。

  他建议企业将包装改为每瓶350毫升、每箱6瓶的小包装,并重新设计,使其更适合网络销售。第一场直播几分钟3000多箱的销售量,让对方感受到互联网销售的优势,也坚定了信心。近日,他又帮企业对接了自助售卖柜等渠道资源。

  从“试水”网络直播,到新产品走进明星直播间,再成为“外滩大会”招待用水,高泉坦言,花大心思是希望能带动更多企业进行金银花的研发和深加工,提高产品附加值,增加农民收入。

  高泉还是县里脱贫攻坚领导小组的副组长。前段时间,他组织了当地首届电商直播培训班。身患疾病、以前靠低保和补贴维持生计的李成宝,自此走上电商之路,自食其力脱贫致富。

  “现在已经有外地机构给他邮寄样品了。”高泉高兴地说。对于李成宝网络销售的当地特产,他一一说出。为增加就业,高泉还推动公司客服项目在当地落户。在他看来,经过培训后这些村民不仅是合格客服人员,也是网络电商潜力的创业者。

  如今,巨鹿县涉农电商数量激增,上门找高泉咨询的人也越来越多。他说按计划要在这里干一年,现在半年过去了,要做的事情还有很多很多,“再做两年也是可以的”。

  “脱贫特派员”这一岗位,在高泉和同事眼里,是“乡村活地图”、“网红小主播”,也是农村特产的“网络首席品鉴馆”。他说,公司共有11位同事在“做一件值得骄傲一辈子的事”。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]