热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

入室抢劫杀人潜逃11年 河北石家庄警方缉拿尘封命案真凶

时间:2020年09月18日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为石家庄警方成功破获“2009.5.19”案件。 石家庄公安局供图 

  中新网石家庄9月17日电 (李洋 张兵海)17日,石家庄市公安局称,经市县两级公安机关全力攻坚,成功破获了平山县“2009.5.19”抢劫杀人案,将潜逃11年的犯罪嫌疑人曹某某(男,68岁)、任某某(男,53岁)抓获归案。至此,沉积11年的平山“5.19”抢劫杀人案成功告破。

  据通报,2009年5月19日,平山县城建安小区发生一起入室抢劫杀人案,被害人蔺某在家中被人纵火杀害,丢失部分财物,手段残忍,社会影响恶劣。案发后,市县两级公安机关第一时间成立专案组开展侦破工作,进行了大量的走访摸排,在海量信息中寻找破案线索。因受当时条件的局限,该案始终未能突破,但公安机关从未间断对案件的侦查工作。

图为石家庄警方成功破获“2009.5.19”案件。 石家庄公安局供图
图为石家庄警方成功破获“2009.5.19”案件。 石家庄公安局供图 

  通报称,自“亮剑2020”打击整治专项行动开展以来,石家庄警方将“2009.5.19”案列为目标案件,市县两级公安机关重新成立专案组侦破此案。专案组民警充分结合现代科技与传统侦查手段,重新对该案进行认真研究,一致认为该案为抢劫杀人案,并分析嫌疑人应为平山本地人,熟知被害人家庭情况。经过对50余个村庄1000余人进行大排查,最终发现平山县岗南镇曹某某有重大作案嫌疑,并锁定共犯任某某。

  经审讯,曹某某、任某某(二人均为平山县岗南镇人)对2009年5月19日预谋抢劫并将被害人纵火杀害的犯罪事实,供认不讳。目前,二人已被依法采取强制措施,案件正在进一步侦办中。

  据悉,在“亮剑2020”严打整治专项行动中,石家庄已破获命案积案27起,抓获命案逃犯数位居全省第一。今年以来该市现发命案全部破获,现行命案破案率继续保持100%。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]