热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

九天微星卫星工厂在唐山开工 拟年产100颗以上百公斤级卫星

时间:2020年09月02日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


9月1日,九天微星卫星研发制造基地——智能卫星工厂在唐山市路南区正式开工。九天微星联合创始人兼总裁彭媛媛(前排左一)介绍项目内容并宣读孙家栋院士题词。九天微星供图

  中新网北京9月1日电 (郭超凯)9月1日,九天微星卫星研发制造基地——智能卫星工厂在唐山市路南区正式开工。据悉,卫星工厂将于2021年初建成投产,届时可实现年产100颗以上百公斤级卫星的产能。

  九天微星唐山卫星工厂引入AGV机器人和MES生产信息化管理系统等智能化软硬件,可确保在短周期、低成本的情况下,灵活批量化生产50-500公斤级卫星,有望发展成为“批量化、自动化、智能化、柔性化”卫星制造与研发基地。

  九天微星联合创始人兼总裁彭媛媛表示:“卫星工厂不仅是卫星整星总装生产基地,还是卫星技术与应用研发实验室。公司将依托现有的卫星和通信技术积累,积极开展下一代通信系统及平台的设计研制,推动卫星互联网终端产品研发和行业示范应用拓展,为卫星工厂提供‘高科技、低成本’的技术成果转化。”

  专家指出,2020年至2030年是卫星互联网发展的窗口期。截至2019年12月底,全球在轨卫星数量为2000多颗,未来10年内预计数量将扩大10倍,增量部分主要来自于低轨通信卫星。

  今年4月,国家发改委将卫星互联网划定为“新基建”信息基础设施之一。业界认为,这标志着2020年成为我国卫星互联网建设元年,并预计其将成为贯穿“十四五”的重要投资阵地。同时商业航天发展的分水岭因此形成,行业发展也从“游击战”转为“阵地战”。根据公开数据,国内上半年卫星互联网相关企业新注册1128家,同比增长158%。在此背景下,卫星批量化生产被认为是卫星互联网“新基建”的关键。

  彭媛媛表示,唐山卫星工厂的启动也标志着九天微星发展进入新阶段,公司B+轮融资也随后正式启动。根据公开数据,九天微星此前共完成6轮融资,融资总额累计超过5亿元。除落地唐山的卫星工厂之外,在四川宜宾市政府大力支持下,九天微星正在宜宾筹建卫星载荷工厂。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]